索 引 号 K3212701-X/2017-1686 著录日期 2017-7-24 16:30:27
文 号 防环责改字〔2017〕10号
名 称 防城港市环境保护局责令改正违法行为决定书(防环责改字〔2017〕10号)
生成日期 2017-7-24 16:30:27 发布机构 办公室
生效日期 2017-7-24 16:30:27 废止日期
主 题 词
内容概述

防城港市环境保护局责令改正违法行为决定书(防环责改字〔2017〕10号)

 

广西利达磷化工有限公司:

营业执照统一社会信用代码:91450600554711824T

法人代表:方朝金

地址:防城港市港口区公车工业园B区兴化路西北侧

我局于201774日对你公司进行现场检查和调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

201774日,你公司磷酸车间熔磷、冲洗地板和跑冒滴漏等环节产生的废水经中和处理后回用于冷却水系统,因暴雨冷却水池已满,冷却水溢流到雨水沟;初期雨水收集池容积过小,不能有效收集磷酸生产厂区初期雨污水,有污水随雨水进入雨水沟;磷酸车间污水收集沟防渗层有多处破损,污水渗漏进入雨水沟;磷酸生产厂区雨水沟设有截流回抽设施并封堵外排口,但仍有溢流口与非生产区域雨水系统相通,磷酸生产厂区雨水经你公司包装车间东侧的雨水排放口排入园区道路市政雨水管网。防城港市环境监测站对该你公司包装车间东侧雨水排口进行采样监测,监测结果显示:雨水排口pH值为3.63(无纲量)、磷酸盐为26.8mg/L,均超出GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准限值,其中磷酸盐排放浓度超过标准限值52.6倍。

以上事实有现场取证照片、《现场检查(勘察)笔录》、现场勘察示意图、《调查询问笔录》、《监测报告》{防环监(污水)字[2017]100}、营业执照复印件、车间交接班记录表复印件、CCP1监控记录复印件、现场负责人及被询问人身份证复印件等证据为凭。

你公司超标排放水污染物的行为,违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款:“国家实行重点污染物排放总量控制制度。重点污染物排放总量控制指标由国务院下达,省、自治区、直辖市人民政府分解落实。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准的同时,应当遵守分解落实到本单位的重点污染物排放总量控制指标。”的规定。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条的规定,我局责令你公司自接到本决定书之日起立即停止超标排放水污染物的违法行为。

你公司如不服本决定,可以在接到本决定书之日起60日内向防城港市人民政府或者广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在接到决定书之日起6个月内依法向港口区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。

 

 

                                         防城港市环境保护局

                                 2017724