索 引 号 K3212701-X/2017-1705 著录日期 2017-8-17 10:17:55
文 号 防环罚字〔2017〕15号
名 称 防城港市环境保护局行政处罚决定书(防环罚字〔2017〕15号)
生成日期 2017-8-17 10:17:55 发布机构 环境监察支队
生效日期 2017-8-17 10:17:55 废止日期
主 题 词
内容概述

防城港市环境保护局行政处罚决定书(防环罚字〔2017〕15号)

 

防城港市环境保护局

行政处罚决定书

 

防环罚字〔201715

 

广西利达磷化工有限公司:

营业执照统一社会信用代码:91450600554711824T

法定代表人:方朝金

地址:防城港市港口区公车工业园B区兴化路西北侧

我局于201774日对你公司进行了现场检查和调查,发现你公司实施了以下环境违法行为:

201774日,你公司磷酸车间熔磷工段、冲洗地板和跑冒滴漏等生产废水经中和处理后回用于冷却水系统,因暴雨冷却水池已满,冷却水溢流到雨水沟;初期雨水收集池容积过小,不能有效收集磷酸生产厂区初期雨污水,有污水随雨水进入雨水沟;磷酸车间污水收集沟防渗层有多处破损,污水渗漏进入雨水沟;磷酸生产厂区雨水沟设有截流回抽设施并封堵外排口,但仍有溢流口与非生产区域雨水系统相通,检查时抽水泵停运,磷酸生产厂区雨水经你公司包装车间东侧的雨水排放口排入园区道路市政雨水管网。防城港市环境监测站对你公司包装车间东侧雨水排口进行采样监测,监测结果显示:雨水排口pH值为3.63(无纲量)、磷酸盐为26.8mg/L,均超出GB8978-1996《污水综合排放标准》一级标准限值,其中磷酸盐排放浓度超过标准限值52.6倍。

以上事实有以下证据为凭:

一、防城港市环境监察支队201774日制作的《现场检查(勘察)笔录》1份;

二、防城港市环境监察支队201774日、717日、718日制作的《调查询问笔录》各1份;

三、现场勘查示意图1份;

四、现场照片5张;

五、《监测报告》{防环监(污水)字[2017]100}及其送达回证各1份;

六、营业执照复印件1份;

七、现场负责人和被询问人身份证复印件2份;

八、车间交接班记录表复印件、

九、CCP1监控记录复印件

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第四十四条第一款的规定。

201782日,我局以《行政处罚事先(听证)告知书》(防环告字〔201718号)告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。你公司未提出申辩意见,也未提出听证申请。

以上事实,有我局201782日《行政处罚事先(听证)告知书》(防环告字〔201718号)及其《送达回证》为证。

依据《中华人民共和国环境保护法》第六十条和《环境保护部门实施限制生产、停产整治办法》第六条第六项的规定,我局对你公司作出如下决定:

责令你公司停产整治。

(一)自接到本决定书之日起立即停止磷酸车间生产,采取如下整改措施:严格落实雨污分流,所有生产废水收集沟(渠)一律改为明沟、不得埋入地下,并做好防腐防渗措施;新增容积至少800立方米的事故应急池(或初期雨水收集池);生产区域的初期雨水和生产废水必须经两级化学处理后回用,不得外排,如需外排,必须处理达到《污水综合排放标准》一级标准后方可排放。

(二)你公司应当在收到本决定书后立即整改,并在15个工作日内将整改方案报我局备案并向社会公开;整改任务完成后,应当在15个工作日内将整改任务完成情况和整改信息社会公开情况,报我局备案,并提交监测报告以及整改期间生产用电量、用水量、主要产品产量与整改前的对比情况等材料。停产整治决定自报我局备案之日起解除。你公司如不服本决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向防城港市人民政府或广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在6个月内依法向港口区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

                                       2017817

 

 

 

抄送:港口区环境保护局。