索 引 号 K3212701-X/2017-1709 著录日期 2017-8-17 10:25:58
文 号 防环罚字〔2017〕17号
名 称 防城港市环境保护局行政处罚决定书 (防环罚字〔2017〕17号)
生成日期 2017-8-17 10:25:58 发布机构 环境监察支队
生效日期 2017-8-17 10:25:58 废止日期
主 题 词
内容概述

防城港市环境保护局行政处罚决定书 (防环罚字〔2017〕17号)

 

防城港市环境保护局

行政处罚决定书

 

防环罚字〔201717

 

广西盛隆冶金有限公司:

营业执照(统一社会信用代码):91450600751222946

地址:防城港市港口区公车镇大西南工业园

法定代表人:柯雪利

我局于2017714对你公司进行了调查,发现你公司实施了以下违法行为:

你公司铁精粉、红土镍矿等物料堆存未采取密闭、围挡、遮盖等措施,以减少内部物料的堆存、装卸等环节产生的粉尘排放。厂区1#门南面场地露天堆放两堆红土镍矿,堆高约为9米,共约7000吨;厂区内原料场区露天堆放铁精粉、返矿、氧化铁皮、红土镍矿、焦炭等原料,堆高在312米不等,共约50000吨;上述物料堆存均未取采密闭、围挡、遮盖等措施,物料堆存、装卸等环节产生粉尘排放。

以上事实有以下证据为凭:

(一)广西壮族自治区环境监察总队2017524日制作的《现场检查记录》1份;

(二)防城港市环境监察支队2017714日制作的《现场检查(勘察)笔录》1份;

(三)防城港市环境监察支队2017714日制作的《调查询问笔录》1份;

(四)《广西壮族自治区环境保护厅关于同意广西盛隆冶金有限公司建成违规项目环保备案的函》(桂环函〔2017697号)1份;

(五)营业执照复印件1份;

(六)被询问人身份证和现场负责人身份证复印件1份;

(七)《生产报表》3份;

(八)现场检查现场取证8张;

(九)现场勘察示意图1份;

你公司上述行为违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第四十八条:“钢铁、建材、有色金属、石油、化工、制药、矿产开采等企业,应当加强精细化管理,采取集中收集处理等措施,严格控制粉尘和气态污染物的排放。工业生产企业应当采取密闭、围挡、遮盖、清扫、洒水等措施,减少内部物料的堆存、传输、装卸等环节产生的粉尘和气态污染物的排放。”的规定。

我局于201782日以《行政处罚事先(听证)告知书》(防环告字〔201719号)告知你公司违法事实、处罚依据、拟作出的处罚决定,并告知你公司陈述申辩权(听证申请权)。你公司于201789日向我局递交《关于物料露天堆放行政处罚的行政申述》中提出减轻处罚的陈述申辩意见。我局于2017814日送达《关于对广西盛隆冶金有限公司陈述申辩意见的答复函》(防环函〔201797号),对你公司的陈述申辩意见进行了答复,不采纳你公司免于行政处罚的陈述申辩意见。你公司未提出听证申请。

以上事实,有我局201782《行政处罚事先(听证)告知书》(防环告字〔201719号)及其《送达回证》、2017814日送达的《关于对广西盛隆冶金有限公司陈述申辩意见的答复函》(防环函〔201797号)及其送达回执为证。

依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零八条第五项的规定,以及环境保护部《规范环境行政处罚自由裁量权若干意见》(环发〔200924 号)有关精神,我局决定对你公司作出如下行政处罚:

罚款人民币叁万元整(¥30000.00元)。

根据《中华人民共和国行政处罚法》和《罚款决定与罚款收缴分离实施办法》的有关规定,你公司应当在接到本决定书之日15日内,持我局出具的“一般缴款书”将罚款缴至防城港市国库(收款国库账号:04301103050199)。

你公司缴纳罚款后,应当将缴款凭据复印件报送我局备案。逾期不缴纳罚款的,我局可以根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。

你公司如不服本决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向防城港市人民政府或广西壮族自治区环境保护厅申请行政复议;也可以在6个月内依法向港口区人民法院提起行政诉讼。申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止本决定书的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

  

                                    防城港市环境保护局

2017817

   

 

 

抄送:港口区环境保护局,防城港经济技术开发区工管委。